Совесть! Совесть! - Ангел милый...

Юрий Бирюков
Совесть! Совесть! – Ангел милый! –
Что с тобой, мой дух унылый? –
Не печалься, улыбнись…
Наши ревности остыли, –
В сердце, – ласточка, – очнись!

И несись, – не зная смуты, –
Отряхнув все страхи, путы,
Улетай за облака, –
Слово солнечной минуты, –
В плаче чуткая строка!..

Прочь печали! – Прочь тревоги! –
Да умолкнут, в гневе, боги!
Дождь прольётся на поля…
Потерпи, – ещё немного, –
В жажде нежная земля.

Невозможно! – Дайте влаги! –
Зёрна света… на бумаге –
Слёзы, – с неба, – в страхе рожь.
Сердце – в трепете отваги, –
Речи – бросившие в дрожь!

Тише… тише… Успокойся,
О, душа, – дыши, – не бойся.
Где же жаворонка глас?
Прочь уныние! – Сокройся!
Упоенья пробил час!

Как свежи и величавы
В грозовом разливе травы! –
В час прохлады хороши!
Только мы порой не правы,
И не слышим крик души…

Совесть – в свете – задушили, –
Мы, в себе, себя убили! –
И лишили чистоты –
Небеса, что в нас остыли.
Глаз  не видит красоты.

В дикой жажде… – Нет! – иного
Просим света! Слова! Слова!
Нет сей жадности конца.
Сбросим подлости оковы, –
Разорвём свои сердца!

И умрём! Умрём на веки!
Смейся, нечисть, в человеке, –
Плач, в час ревности, душа!
И когда сомкнём мы веки –
Успокоится душа…

Спросим совесть, – ангел милый, –
Что с тобой, мой дух унылый? –
Не печалься так – взбодрись! –
Взвейся – птицей сизокрылой, –
В небо – дух мой, – окунись!