Кто, страждущий, познал тебя, о Красота...

Юрий Бирюков
Кто, страждущий, познал тебя, о Красота, –
Тот, – в пламени небес, – сгорел до сердцевины!..
Освободясь от пут – освободил уста, –
И хлынули слова – страницами – лавиной…
И, в шаткой тишине, – в смятении ночей –
Оттачивая речь отчаянного крика, –
Спешу к тебе, в слезах, течением речей, –
И плачет, и кричит, – как птица – рвётся книга…

Во святости вещей – молчание храня –
В божественном огне живого откровенья,
Что звал и обжигал в час ревности меня, –
Я сердце растерзал – в слепом оцепененьи!..
Когда твой вещий свет проник в мои глаза,
То, плачущий, прозрел – в субботу посвященья, –
И солнце целовал, и падала слеза –
На чудные цветы – в минуты восхищенья!..

Впервые я глядел, – дотоле осязал
Незримый, тайный мир, сокрытый пеленою, –
И ясно видел цвет, – и то, чем я дышал
Тянуло и звало, – теснилось предо мною…
Летели лепестки – как бабочки – легки…
Шептала тишина – всей зеленью дрожащей, –
И сад пестрел и пел, – и робкие шаги
Я делал в ладный мир – живой и настоящий.

О, как хотел я жить, – любить, мечтать, творить, –
Забыть о тёмных днях, о муках проходящих, –
Чтоб, с верою, ожить, – и птицей воспарить, –
И мчаться за мечтой, – в час вечности звучащей…
Не ведал я тогда той силы Красоты,
Как чувства глубоки, а плоть моя распята, –
И, в обмороке я, – лишаюсь высоты, –
И падаю – сражён – в надёжные объятья! –

В сознании того, что Истина есть Ты, –
Предтеча бытия, – сад вечности, – и только, –
Источник млечных сфер, свет жизни, чистоты, –
Влечёт к тебе мой дух, – так сладостно и горько!..
Куда же нам идти?.. Обогатив себя,
Спешим творить свой мир – в насилии, в пороках, –
В спесивой суете, – спасённых теребя, –
Мытарится душа на гибельных дорогах!..

– Тебе ли нас учить, заблудшая душа, –
В грехах ты родился, и знающего учишь? –
Или читал Закон, не видящий шиша? –
Пойди отсюда прочь, – ученьями замучишь!
– Мы знаем, человек сей грешен во плоти,
Кто следует за ним – считается нечистым, –
Он путает всех нас – не ведая пути, –
Куда же нам идти – в отчаянии мглистом?!

– Ты веришь, что есть Сын, ниспосланный судьбой?
– А кто Он, что бы мне, столь немощному, верить?
– И видел ты Его, – Он говорит с тобой, –
Вот, – Истина, – смотри, – тебе открыла двери… –
Кто, страждущий, дышал тобой, о Красота, –
Тот, – в пламени небес, – сгорел до сердцевины!..
Освободясь от пут – освободил уста, –
И хлынул божий свет – сияющий – лавиной…