Накануне

Людмила Меликова
Осень вечером теплым балует,
И сентябрь не сентябрь, а лето...
Уходя пожелает бабьему
Быть роскошнее всех одетым.

Вот кленовое платье рюшами
И воланами с ветром шепчется...
Выбирая наряды лучшие,
Он конечно не будет мелочен.

Не забудет меланж березовый,
Перламутровость тополиную -
Гладок верх как стекло морозное,
А изнанка в пушистом инее.

Легкий шелк ветерком колышется,
Бархат мягонько в ноги стелется,
Но витает дымок над крышами,
В долговечность тепла не верится...

Да и нужно ли пекла вечного
Травам, ставшим от зноя рыжими...
Открывает вьюнок доверчиво
Грамофончик в надежде выдержать

Все капризы осенней замяти,
Разгоняя тоску сердечную.
Он из детских страничек памяти
Выпадает сентябрьским вечером.

Ветер дыма полоску синюю
Растрепал, сделал мягким коконом,
Но глаза обмануть не в силах он -
Лето было, прошло, закончилось.


Фото автора.