Эрих Кестнер. Поездка на поезде

Аркадий Равикович
Erich Kaestner.(1899-1974)Eisenbahnfahrt

Земля кругла. Отправляйся в рейс,
чтобы давний стресс поутих.
Крестьяне стоят у рельс,
будто фотографируют их.

Вот старый замок, красавцы-пруды.
В полях красных маков много.
Ландшафт мотает, как пластинка, круги
на большом граммофоне Бога.

Скорый поезд мчит, как вестник судьбы.
Кивают куры вдоль всего бана.
Пред окном мелькают телеграфные столбы,
будто ландыши из порцелана.

Провода то падают вниз, то взмывают.
Мачты вприсядку пустились в пляс,
поклоны будто нам отбивают,
как семья родная!
Мы снимаем шляпы, приветствуя вас
и замолкая.

С немецкого 07.10.16.

Eisenbahnfahrt

      Die Welt ist rund. Man geht auf Reisen,
      damit sich die Nervositaet verliert.
      Und Bauern stehen an den Gleisen,
      als wuerden sie fotografiert.

      Man sieht ein Schloss und spiegelglatte
      Gew;sser und ein rotes Feld mit Mohn.
      Die Landschaft kreist wie eine Platte
      auf Gottes grossem Grammophon.

      Der Schnellzug rast und will nicht rasten.
      Die Huehner nicken laengs der Bahn.
      Vorm Fenster wehen Telegraphenmasten
      wie Maigloeckchen aus Porzellan.

      Die Draehte fallen tief und steigen.
      Die Masten gehen manchmal in die Knie.
      Es ist, als ob sie sich vor uns verneigen.
      Uns wird so eigen!
      Wir ziehn den Hut und gruessen sie
      und schweigen.