Антология античной мудрости - страница 29

Константинов Роман
Ко всем добродетель твореньям равна:
На все беспристрастно взирает она,
Своим порожденьем считая. Как матерь, -
Детей многотрудных лелеет она.

Природе - доброе поддерживать пристало.
Ведь даже зло тому способствует немало,
Чтобы прекрасное, бытуя рядом с ним -
Еще заметнее и ярче заблистало.

У добрых нравов есть обычай вековой:
Они довольны и согласны меж собой!
Весьма изменчиво злонравие! Меняясь,
Оно лишь новою аукнется бедой.

Наши нравы дошли до такого предела,
Что для бедности стыд стал отныне уделом.
Презирают ее богачи. Бедняки -
Ненавидят ее и душою, и телом.

Если случай людей приставляет к делам -
Нравы может любой создавать себе сам!
Не по званью ценить человека пристало,
А по нраву его лишь оценивать нам!

Кто жить одиноко в глуши привыкает,
Безгрешным однако еще не бывает.
Но там, где пороку свидетелей нет,
Он сам постепенно в душе утихает.

Что толку от проблем в глуши уединяться?
Тревоги за тобой повсюду будут гнаться!
Когда в душе страстей бушует ураган,
От жизненных невзгод бессмысленно скрываться.

Все удовольствия почувствуешь полней,
Лишь запретив себе их волею своей.
Ведь то же самое ты сделаешь без страха,
Став повелителем, а не рабом страстей.