Что ждать, что ехать - пропадёшь...

Алкора
            (По мотивам А. Чехов. «Степь»)

Мигнула молния, и резко
Открыла взору часть степи.
Метались травы, им в отместку
Лохмотья чёрные сошли
На ясное в недавнем небо.
Из черноты раздался гром...
«Прочесть молитву нужно мне бы, -
мелькнула мысль - напасть кругом!»

Но тут ударил в спину ветер,
Поводья выпали из рук,
И вихрь понёс кибитку... вертит
Траву и листья... жуткий звук
Грозится всех живых настигнуть
И оглушить: тот гнев небес
Страшил и чаял душу вынуть,
Как ошалевший в пляске бес!

Стал лунный свет от пыли грязным,
Потухли звёзды; в темноте
Всё мельтешило безобразно,
Не зная, падать иль лететь?
Глаза слепили вспышки молний:
Раскроет темень неба пасть,
Дохнёт огнём и мир заполнит
Пальбой и треском, - отродясь
Ещё не видывал такого! -
Темно и страшно... Будет дождь?
Чем провинился перед Богом?
Что ждать, что ехать - пропадёшь...

Сорвав рогожу, ветер скрылся,
Холодной каплей одарив,
И тут же в бричку к ним полился
Поток, всё вымочив внутри.
Дождь градом бил в лицо и ранил,
Сорокой весело трещал,
По крыше дробно барабанил
И стать обломным обещал.

Шепча «Свят! Свят!», я звуки слушал:
Вверху, над самой головой
Ломалось небо; жечь и рушить
Оно желало - треск и вой...
Гроза мой прежний путь смывала,
Сжигала, превращала в дым,
Всё, что изжито, исчезало...
Мне новый путь сулил плоды.

Издано.