Антология античной мудрости - страница 30

Константинов Роман
Для чувств наслаждений всегда будет мало.
О благе судить лишь рассудку пристало!
Коль чувствам давалось бы право решать -
Душа удовольствий бы не отвергала.

Порой и жизни не хватает, чтоб понять:
Должны мы жизнь свою учиться презирать!
Лишь тот, кто страхом пред судьбой не тяготится -
Способен правильно собою управлять.

Моряк не тот корабль хорошим называет,
Который красотой да роскошью блистает.
А тот, что прочно сбит, устойчив на волнах,
И натиску штормов совсем не уступает.

Что б ни случилось - из себя не выходить!
Непобедимостью своею удивить
Всегда умей себя! Лишь разума посредством,
Любую боль тебе по силам утолить.

Увы, но странствия искусствам нас не учат,
Красоты новые нам вскорости наскучат,
От зол бесчисленных они не берегут,
Ужель нас мудрости самой они научат?!

Скажи, чем странствия помочь тебе сумеют?
Коль алчности твоей они не одолеют,
Суждений правильных тебе не принесут,
Тревог мучительных нисколько не рассеют.

Коль с философией ты дружбу заведешь -
Ее могущество и силу обретешь!
Как и с вершинами, что кажутся смотрящим
Тем величавее, чем ближе подойдешь.

Философии суть - это добрый совет,
Постулатов в ее толкованиях нет.
Убедительней речь, если слов в ней немного,
Но несущих в себе только мудрости свет.