Труд, который нам приятен, излечивает горе

Елена Евгеньевна Огородникова
 "Труд, который нам приятен, излечивает горе", — так писал знаменитый английский драматург Уильям Шекспир и был прав. Любимое дело или хобби способно унести человека далеко за горизонты печали и скорби, уныния и отчаяния. В нем человек может найти лекаря, что исцелит его потрёпанную душу или больное тело от недугов физических или психических. Труд, что любим душой, пробуждает ещё большую любовь в ней.

Есть знаменитая фраза японского писателя Харуки Мураками о деле всей жизни, которую я неустанно повторяю себе день за днём: "Профессия изначально должна быть актом любви. И никак не браком по расчету. И пока не поздно, не забывайте о том, что дело всей жизни — это не дело, а жизнь".
А если дело — жизнь, если занятие — это акт любви, то подобно ей, самому высшему чувству на земле, оно может залечить раны на измученном сердце и больном теле. Неслучайно известно множество случаев, когда дело —разговор души человека, давало ему второй шанс на жизнь. Так, Дарья Донцова стала писать детективы во время терапии в клинике для онкобольных. И смогла. Именно слово помогло ей забыть своё горе, найти смысл существования, быть счастливой и, как следствие, выздороветь. Любимое дело дало ей шанс на вторую жизнь.

Однако труд, противный душе, способен сломить человека и даже убить его.
Не стоит искать далёких примеров. Пред вами я, считавшая технические науки единственными воротами в светлое будущее. И день за днём я открывала учебник, решала, считала, думала, бросала, искала вновь. И заболела. Так тяжело, что позабыла все, чем жила. Больницы, уколы, обследования.
Пред вами я, бросившая технический институт, спустя 3 года метаний и раздумий нашедшая себя, признавшая в себе гуманитария, отдавшая жизнь слову и поэзии. Я, рискнувшая всем, здоровая и счастливая.

А значит, слова Уильяма Шекспира из века в век будут звучать гимном для всех, любящих дело своей жизни. Да, Уильям Шекспир, Вы воистину правы.