Моё Ферапонтово

Татьяна Мирчук
МОЁ ФЕРАПОНТОВО
«В потемневших лучах горизонта
Я смотрел на окрестности те,
Где узрела душа Ферапонта,
Что-то божье в земной красоте»
    Н. М. Рубцов «Ферапонтово»
1.
На трассе из окна маршрутки
Смотрела на пейзаж унылый.
То тут, то там взлетали утки
С прибрежных озерков остылых.
Клонили головы берёзки,
С листвой прощаясь пожелтелой,
И деревенек вид неброский
Мелькал вдоль трассы то и дело.
Сентябрь за дело взялся круто,
Пугал дождём, грозился ветром.
И осень главная, как будто,
И не бывало вовсе лета.
А я мрачнела и пугалась,
Что так теперь и будет вечно...
Но вдруг картина поменялась:
Зарозовел закат под вечер,
Стих ветер, разбежались тучи,
Открыв всю даль до горизонта,
И меж лесов, взлетев над кручей,
Возникло чудо Ферапонта.
Храм, как у Бога на ладони,
Неколебимо и нетленно
Стоял, но, к небу устремлённый,
Он был земным одновременно.
И он вселял в сердца надежду,
Что чудо есть на белом свете,
Оно придёт, вдали забрезжив,
Но только нужно верить в это.

 
  2.
Последние листья ещё пламенеют на ветках,
А небо всё чаще исходит тоскливой слезой.
Погожие дни в эту осень достаточно рЕдки,
Когда же теперь налюбуемся мы бирюзой?

Как коротко лето на севере нашем бескрайнем!
И осень довлеет над летом, презрев календарь.
Упрятано солнце за тучи, как окна за ставни,
И ветер уныло поёт, как псалмы пономарь.

Но дали открыты, и высветлен путь к горизонту,
Шагай напрямик – непременно достигнешь его.
И храм свой построишь, подобно тому Ферапонту,
Что диво создал среди топких болот и снегов.

               3.
В храме Рождества Пресвятой Богородицы

Озёра и холмы, и дерева над кручей,
А рядом монастырь – оплотом для души
Стремится к небесам. И не придумать лучше
Ни в городе большом, ни в северной глуши.
Ворота, как Врата, для нас раскрыты настежь,
Войдём в широкий двор, а после – в Божий храм.
И в прошлом находясь, совсем, как в настоящем,
Увидим Лики тех, кто с неба послан нам.
Печальные глаза всех матерей на свете
В Её одном лице соединятся вмиг.
И, взрослые давно, мы снова будто дети
Почувствуем вину, вглядевшись в этот Лик,
За то, что всё грешим, в содеянном не каясь,
Надеясь на Её молитвенный заслон,
А надобно, душой в печаль Её вникая,
И ночь, и день творить молебный свой канон.