Как бы не спиться

Верн Александр
О сложностях морских путешествий

     "В этой жалкой общаге, в потрепанной ноевой лодке,
     где ютятся в убогих клетушках уставшие пары,
     я одна, забесплатно, в холодном отсеке товарном,
     тщусь куда-то смотаться от жизненной метеосводки:
     от прогнозов, что ливень, да что там, потоп уничтожит
     все мои города, всё, что строилось долгие годы.
     Я животное странной, особенно редкой породы, -
     кто-то в небе, как будто, второго мне выбрать не может.
     Раздражают они, наверху, и все чаще не спится.
     А вокруг только чей-то багаж. Деревянные стены.
     У меня, господа, назревают большие проблемы –
     тут, в товарном отсеке, похоже, нет шансов не спиться"
                (Mar. A “Ковчег”)

В этом трюмном отсеке уныло и как бы не спится,
Что я Ною, проникший на борт безбилетник,
Утлый дом деревянный уносит меня заграницу,
Не “Титаник”, конечно, но жертва погоды не летней.
Наверху веселятся, и это всегда раздражает,
Ну а здесь повсеместно и парами шмыгают твари,
С рататуями этими денно и тщетно сражаясь,
По ночам беспросветным с трудом умудряюсь кемарить.
Свой нехитрый багаж и чужой сторожу обречённо
От дождей несусветных и этой мокрушной погодки,
А порода моя и товарная кладь не при чём тут,
От проблем я линяю и фото разослано в сводки.
Наверху наплевать, хоть за борт им плевать неприлично,
Кто-то сроки мотает, а вахтенный вяжет на спицах.
Господа наверху, вы прислушайтесь к звукам привычным:
В этом трюмном отсеке уныло и как бы не спиться.