Лялька

Мария Веселовская-Томаш 3
Кузбасс. Бригада шахтеров из города Березовского Кемеровской области установила памятник умершей от старости собаке Ляльке. Более 15 лет подряд она каждое утро приходила к шахте «» точно к началу смены и спускалась вместе с горняками в забой. Не пропустила ни одного дня, ни разу не опоздала. В забое собака несла свою вахту — мастерски ловила крыс, предупреждала людей об опасности (тонко чувствовала запах метана).
Read more: Read more: Read more:  
В кустах скулила тихо собачонка,
И капли крови падали из лапок...
Над ней склонилась вся в слезах девчонка, –
Приподняла, сгребла её в охапку.

А дома девочка её обмыла
И, обработав ранки, накормила.
Кутёнка сердце сладко защемило –
Собачка людям послужить решила!

...Повеселели глазки, боль исчезла,
В забой, виляя хвостиком, вбежала –
Чтоб помогать шахтёрам, быть полезной!..
И горняки её назвали Лялей.

Служила Лялька рядом с горняками:
Бесстрашная – она в забой спускалась
И «воевала» с крысами, мышами,
Всех об опасности предупреждала!

Дня не было, чтоб Лялька опоздала,
Хоть постарела, но не изменилась!..
Шахтёры плакали – её не стало,
Не стало той, которую любили...

...Но Лялька с ними! Вот её могила,
А на могиле – памятник красивой,
И преданной Собаке – Ляльке милой...
Жива как будто Лялька златогрива!..

07.10.2016
Деткам и о детках   Фото из сети Интернет