Ловец человеков...

Марков Александр
Ловец человеков…
(евангельские пересказы)

Предназначенью верил своему,
Поэтому не кажется нам странным,
Что самым первым призван был к Нему
И наречён Андреем Первозванным.

Среди других отмечен был одним:
Внимал Его божественному слову
И неотступно следовал за Ним
До кромки дня, последнего земного.

За Ним, воскресшим шел на Елеон*,
Где спят ветхозаветные пророки,
И там узнал, как будет мир спасен,
Когда исчезнут язвы и пороки.

Вот так и происходят чудеса:
Раз вера есть, не нужно косных правил.
Вознесся Иисус на небеса,
На камне только след стопы оставил…

Когда ж двенадцать собрались опять,
В Пятидесятницы чудесный вечер,
Дух наделил их даром исцелять
И славить крест на множестве наречий.

Кому идти  в какую сторону,
Чтоб веры свет нести без промедлений?
Подобные вопросы в старину
Решались просто - надо бросить жребий.

Так, вместе с братом Симоном-Петром,
В течение отпущенного века,
Кто начинал безвестным рыбаком,
Тот стал ловцом искусным человеков.

Вся жизнь его теперь – сплошной аврал:
Дороги, переезды, переходы…
Конечно, он порядочно устал,
К тому же стали сказываться годы.

Прошел Андрей Балканы и Кавказ,
Не раз его корабль несло на рифы.
А в хрониках старинных есть рассказ,
Что он сумел пройти и земли скифов.

Деяний всех его не перечесть…
И как бы ни трудна была дорога,
Язычникам он нёс благую весть
И толковал им заповеди Бога. 

На ненависть людскую не пенял,
Её не избежал никто из братьев.
А потому как должное принял
Арест и суд в Пелопоннесских Патрах**.

И приговор заслушав кротко свой,
Прочел судье апостольское слово.
Лишь испросил для казни крест косой,
Чтоб отличался от креста Христова.

Еще в конце напомню я о том,
Что в память об апостоле Андрее
Российский флаг с Андреевским крестом
На всех морях сегодня гордо реет…

* Елеон – Елеонская (Масличная) гора в Иерусалиме,
куда неоднократно приходил молиться Иисус.
** На месте распятия апостола Андрея в Патрах (Греция)
воздвигнут собор Андрея Первозванного.

07.10.2016