истукан

Дарья Февраль
я не бегу от тебя иль себя, я всего лишь
на месте стою, как большой истукан.
нужно быть честной, и, если позволишь,
я спрячу от глаз свой исхудалый
стан.

мне давали так много имён и названий,
что круг вдруг замкнулся, а голос затих.
не нужно мне солнца, морей всех Испаний, -
оставил бы бог под луной нас
одних.

отставших оставим, - вот череп на блюде, -
к ногам упаду, - встряну внутри поперёк.
разделяй и властвуй, а с меня не убудет:
помнит сердце тяжесть топтавших
ног.

что я сторожу? - личный ад, словно цербер,
который ограждает опасных химер.
а ты почитай меня за холопа и смерда, -
бранили меня и не на такой уж
манер.