Леди Мэри?..

Князева Дарья
Леди Мэри? Да нет, меня звали совсем не так…
Впрочем, что там звали – как будто еще зовут.

И тихонько на стул опустив полевой рюкзак,
Улыбнувшись она наконец подняла глаза –
С золотыми искрами крапчатый изумруд.

Нет, теперь не время, пора задвигать засов,
Запечатать окна, выкрутить фонари
И уйти на юг до пришествия холодов –
Пусть снаружи теплее останется, чем внутри.
Нет, не больно. Ты знаешь, по капле боль утекла
Через пальцы в землю. Пускай остается там:
На лужайке этой к весне прорастет ветла,
А останусь, так к чертовой матери все дотла попалить могу.
Не ходи по моим следам.

Я дарила им небо, искорки от костра,
Несуразно острую неповторимость дней и машину времени…
Странные вечера,
Когда мир отчего-то казался еще родней.
Ядовитых монстров выманивала на ладонь,
Приручала и припрятывала в рукаве,
Сочиняла сказки, со ссадин сметала соль (не на коже, глубже).
Гладила по голове.
Не смотри на меня, это вовсе не доброта!
Не пытайся приклеить ко лбу идиотский нимб.
Я дышала ветром и юностью.
Череда мельтешащих лет не делала мне вреда,
С каждым мигом все ускоряя привычный ритм.

А они уходя оборачивались назад,
Я смеялась, прощалась, махала им вслед рукой.
Год за годом один и тот же вела обряд,
Не держала мысли отправиться на покой…

Но проруха, на деле, имеет негрозный вид:
Через белые перья синели ее глаза.
А на грудь опускался невидимый монолит,
Тяжелее и старше египетских пирамид…
Верный признак того, что пора менять адреса.
Распадалось пространство, время ломало ход,
Обратив направление строго внутри меня,
Увлекая в солоноватый водоворот.
Расходилась кожа, раскалывалась броня.
Длилось странное чувство, что мне перелили кровь,
Не пятьсот миллилитров, а всю, что во мне текла…
Впрочем, нет в обиходе к тому подходящих слов, как углов у шара.
Мне, в самом деле, пора.

Загустели сумерки, сирым остался дом.
А она неслышно ступая брела на юг,
За спиной рюкзак и за ней же – замкнулся круг.
На пригорке, помедлив, едва повела плечом:

Я, возможно, вернусь, но, бесспорно, другим путем.
1-13.09.2016г