Из архивов - Медуза Пенелопская

Илья Гров
Медуза Пенелопская - по отрывочным сведениям, являлась покровительницей брачующихся, то есть людей, желающих скрепить себя неразрушимыми узами семейных отношений. Определение (прозвище, эпитет, кличка, идентификатор и пр.) Пенелопская происходит от имени жены Одиссея. В то же время распространенное в древние времена имя Медуза соотносится с такой известной личностью, как Медуза Горгона.
    Покровительница брачующихся Медуза Пенелопская, храмы в честь которой к настоящему времени полностью разрушены варварами, в-основном стояла на стороне новообретенных жён. Устрашающие когти были символом неотвратимого возмездия за нарушение брачных обязательств.
    Действительность, однако, была далека от художественного символизма. Только самые ранние источники указывают на то, что пожелавший отречься от законного брака гражданин Греции был терзаем до смерти мифическим существом и его когтистыми лапами.  Большинство же источников утверждают, что месть была не столь кровожадна.  Те брачующиеся, что скрепляли союз под неугасимым взором статуи Медузы, могли нести возмездие в случае намерений отречься друг от друга, но происходило это более гуманным способом. Инициатор развода, объявив об это всеуслышанно, намечал дату окончательного расставания с супругой (или с супругом). Но, как правило, не доживал (не доживала)  до того события по причине внезапно обрушившейся скоротечной болезни.
     Тем не менее, и доселе находятся правильные люди, желающие скрепить свои узы во имя Медузы. Их вы при желании   можете увидеть на этой фотографии. Если приглядеться, кто находится позади прически мифического существа, то можно увидеть пару - жениха в черном смокинге и невесту в белом...  Типичные цвета жизни и смерти, Инь и Янь всего сущего.  Предтечи Медузы Пенелопской....