Я - Тютчев...

Никола Важский
Вельможа, кавалер, советник тайный,
Я – Тютчев, посетитель не случайный
Высоких кабинетов и дворцов:
Я – страж и в министерстве цензор главный,
Оберегаю так покой державный
От происков крамольных «мудрецов».

В Европе пламя войн и революций,
Там понапрасну реки крови льются –
Печально! Путь России не таков:
Любить себя, не забывать о Боге,
Хорошие прокладывать дороги
И не плодить невеж и дураков!

В России тьма свободного народа –
Довольно прозябать дитём природы,
Ему б учиться, думать вглубь и вширь,
Чтобы вставали храмы и заводы,
Чтоб мчались поезда и пароходы
И расцвели пустыня и Сибирь!

Приятно мне бывать в кругу поэтов,
Пишу и сам. Игра забавна эта!
Так, развлеченье, честно говоря…
Не надо мне журнальной славы мнимой,
Но свой услышу стих из уст любимой –
И понимаю, что писал не зря!