Исход Авеля от Каина

Леонид Альбертович Алексин
Такое освежает чувства -
В земле Гесем и ныне пусто;
Фантазии рождает дерзость.
Неизвинительная мерзость –
Пастух овец для египтян!
Приход в страну израильтян
Был сразу даже не замечен,
Иосифом по-свойски встречен.
Но отчего же так случилось,
Чего из прошлого влачилось,
Рождая смутные огни?
Не земледельцы ли они,
Владельцы пирамид высоких,
Печалью гордо одиноких?
От музы дар да будет честен -
Когда Иосиф стал известен,
Жрецы, как должно, взбунтовались,
Хранители заволновались.
Творя магические пассы,
Сюда от кары Каин спасся,
Когда от Божества бежал;
С врагами веры не смешал,
Но повелел своим потомкам
Родства разбитого обломки
Не мыслить вновь соединять -
Обиды тяжкой не унять;
Рабами будут скотоводы.
Когда ж первейший воевода
Происхожденье обнаружил
От Авеля мертвецкой стужи,
То зашатался царский трон,
Рискуя причинить урон
Традициям своим паденьем.
Цена высокого хотенья -
Кулак, в приветствие разжатый.
Небесной мудрости глашатай
Своим вниманьем обнадёжил
Того, кто нажитое прожил,
А лет голодных не предвидел;
Пришёл к тому, кого обидел
Верховный, дара не приняв,
Иное, скотское обняв.
Так в горле начала першить
Готовность нечто совершить.
Смирись, пастух, без принужденья;
Вы – братья одного рожденья.
Вполне естественное дельце -
Врагов прогнали земледельцы.
Деленье всех на два фрагмента
В дальнейшем стало рудиментом.