Генрих Гейне. Фридрике 1

Владимир Филиппов 50
Heinrich Heine. Friedrike. 1823

Покинь Берлин, где слой песка кругом
И мутный чай, и странные людишки,
Что Бога, мир, себя в своём умишке
Давно познали Гегеля умом.

Поедем в Индию с тобой вдвоём,
Где амбра запах свой распространяет,
Где к Гангу пилигримов люд шагает,
В одеждах белых, и молясь притом.

Туда, где пальмы, Ганг блестит волною,
И лотос, и священный берег там,
Туда, где замок Индры вечно синий,
Где, набожно склоняясь пред тобою,
Скажу тогда, припав к твоим ногам:
– Мадам! Вы среди женщин – всех красивей!


1. Verlass Berlin, mit seinem dicken Sande
    Und du:nnen Tee und u:berwitz'gen Leuten,
    Die Gott und Welt, und was sie selbst bedeuten,
    Begriffen la:ngst mit Hegelschem Verstande.

    Komm mit nach Indien, nach dem Sonnenlande,
    Wo Ambrablu:ten ihren Duft verbreiten,
    Die Pilgerscharen nach dem Ganges schreiten,
    Anda:chtig und im weissen Festgewande.

    Dort, wo die Palmen wehn, die Wellen blinken,
    Am heil'gen Ufer Lotosblumen ragen
    Empor zu Indras Burg, der ewig blauen;

    Dort will ich gla:ubig vor dir niedersinken,
    Und deine Fu:sse dru:cken, und dir sagen:
    »Madame! Sie sind die scho:nste aller Frauen!«