Ответ на задачку про ключи...

Шестакова Ольга
                ... навеяло

На каникулах с друзьями,
взяв лишь то, в чем есть нужда,
мы сбежали дикарями
в чудный замок... Детвора!!!
Пробежав по коридору
от мурашек стынет кровь...
Замок тот тюремный, вроде,
а на улице уж ночь...
Мы не робкого десятка,
увидали мы ключи,
и с ночевкой разместились
там, где спали палачи...
Нам не свойственны сомненья,
жаждем мы лишь приключенья....
Ночь прошла, прошли загадки,
и спалось нам гадко-гадко…
Где вампиры, привиденья?!
Никаких тут нет видений!
Глупо дальше оставаться,
стали в путь мы собираться…
Что за ересь, что за мрак?!
Вывернут весь наш рюкзак!
Вещи как-то разбросались
И ключи вдруг потерялись!
Мы рванули ко дверям…
Но замок закрыт к чертям!
Мы вопили, мы ругались, 
А потом вдруг испугались…
В коридоре – ни души…
Кто же дышит там – скажи?!
Мы тот час притихли резко,
Затолкали все в рюкзак,
И за дальней табуреткой
Все ключи нашли – ура!
Мы прислушались тихонько…
Вроде – тихо, но на долго ль…
Трижды сплюнули «на счастье»
И рванули выручаться…
Страх велик, дрожат и руки
Тут уж точно не до скуки…
6 замков и 6 ключей,
подобрать всё по-быстрей,
чтоб потом без лишних оров
Нам покинуть коридоры…
Первый ключ всех неудачней,
Не подходит он, несчастный,
Пять замков сменил впустую,
Но зато теперь ликуем!
Ключ второй – задача проще…
Ведь осталось только пять,
Значит четырех попыток
Хватит нам, чтоб угадать!
Третий – три попытки было,
И замок определили…
Ключ второй – две неудачи,
Но зато теперь не плачем!
Знаем мы к замкам ключи –
Открываем: раз, два, три!!!
Ну а вы тут сосчитали:
Сколько раз мы подбирали?
Помним четко, как сейчас:
Потели мы 15 раз…