Русалочка

Марта Журавлева
                В последний раз взглянула она на принца
                полуугасшим взором, бросилась с корабля в море
                и почувствовала, как тело её расплывается пеной.
                Г.Х. Андерсен "Русалочка"



А если Русалочка пеною стала,   
То пена печалей полна сокровенных.
Белеет над водами тихая верность,      
Не знавшая радостей брачного бала.               
         
Нежна и наивна, робка и безмолвна,
На волны легла ты душой обречённой,               
И не было места ни зависти чёрной,               
Ни гордым протестам в покорности полной.

Владелица целого мира морского,
Сурового только для слабых двуногих -
Убогих! - Осталась одна, без подмоги,
Свободной была, да надела оковы.

Есть голос, есть слово, но что же ей делать?
Пропела б - но песня объятьям не дастся.               
Ей рядом быть надо! Пришлось постараться.            
А после остаться бесформенной, белой.

"В любви раствориться" - желанная строчка
Эстетов,  поэтов, фразёров, влюблённых!    
Солёное море трезвит окрылённых,               
Солёное счастье нещадно, непрочно.

Сгубили ли деву любовь и покорность?
Упорно она лишь мечтанью служила,   
Но тайна бескрайня. Жила в ней нелживо            
Рождённая морем - без ног, без опоры.