Прп. Сергий и св. апостол Иоанн Богослов

Игумен Дионисий Шлёнов
В Лавре торжественно праздник свершился:
Сергия аввы прекрасная память!
Далее же Иоанн прилучился
Евангелист, богослов - так и славить!

Сергий стоит в небесах с Иоанном:
Авва подвижник, пред Богом послушный -
Ангелы сходят стремительно станом -
Не был ни в чем никогда равнодушным!

Сергий, который общался в молитве
С Богом, оставив о дольнем заботу.
«Господи! Силу подай нам в ловитве -
Той неотмирной, что близит ко входу!»

А Иоанн – богослов-тайнозритель,
Тот, кто готов был увидеть вершины,
Что неотмирною стала обитель,
Не из земной сотворенная глины…

Быть богословом по жизни - о чудо!
Быть богословом по слову - о счастье!
Только сказать: «Лишь безмолвствовать буду,
Ведь в тишине не подступит ненастье!»

Быть богословом в молчании духа,
В полном отрыве от шума земного.
Плакать о Родине - чтобы разруха
Вся растворилась, коль помощи много!

В Лавре торжественно праздник проходит.
Так высоки и светлы песнопения.
Молят святые о мире в свободе –
Даруя нам неотмирное рвенье…

9.10.2015