Тайна богословия у Креста

Игумен Дионисий Шлёнов
У Креста от Распятого слышится слово:
"Вот отныне се матерь твоя!"
Ведь душа Иоанна готова
Устремиться в иные края!

И входя в неземные святые потоки,
В коих бездна свободы от смерти и уз.
Вдруг в молчаньи напишутся мудрые строки -
Утверждая особенный с Богом союз!

И Распятый, склонившись пред Матерью,
Говорит, что отныне апостол - твой сын!
Значит, все мы как братья Создателю,
Коль воздвигнем нездешний почин!

В богословие нам до конца погрузиться -
В тайну светлую трепетных слов!
И перед древом пламенно молиться -
Гимн покаянья в глубинах готов!

Перед Распятым, унынья незнающий,
Верный Ему предстоит Иоанн.
Слышит он гимн тишины понимающей -
Смысл спасительной мудрости дан!

Мудрости той, коей нет окончания.
Хоть и послышатся дальше «слова».
Но не исчерпаны токи Предания -
Горняя правда священно права!

Ибо безмолвие выше речения!
И беспредельно ценнее всех слов!
Чистая тайна глубокого пения,
В сердце ликующем отклик готов!

А ученик у Креста - чудо Божие!
Бог говорит: «Ты отныне Мой брат.
Эта земля только неба подножие -
Мира, что Господом Богом богат!»

Божия Матерь всем нам усвояется.
Следом за Богом восходит на Крест,
И у небесного древа встречается
С вестью, что выше прекраснейших мест!

"Сын твой, се мать твоя" - можно надеяться.
Богопознанье - таинственный путь,
Всякому путь, кто способен довериться,
В сердце уныние перешагнуть…

9.10.2015