Щенок-2. 08. 10. 2016

Людмила Кирьянова
Щенка увидели ребята ,
Погладили и разошлись.
Стоял он, поджимая лапы ,
С рожденья не задалась жизнь ...

Мальчишка шел за булкой хлеба ,
Ботинки сбитые , потертое пальто...
Он со вчерашнего - здесь не был ,
Вчера щенка не видел здесь никто .

Мальчишка хлеба отломил кусочек :
,,Возьми , поешь ,- голодный , ведь , поди ?.."
Тот носом ткнулся ,поиграться хочет ,
А голод , холод - ждали впереди...

Его он гладил , все прекрасно понимая ,
Что взять - не сможет , голодно самим ,
А молодая мама , вся седая ,
Работала , мальчишкам  отдавая все своим .

Закончилась война и папка где - то ,
Потерян , перемолот был в ее котле ,..
Так промелькнуло в ожиданьи радостное лето ,
И осень похоронный лист прислало их семье .

Он шел и оглянувшись видел :
Щенок бежал за ним , крутя хвостом .
Мальчишка понимал , он все предвидел ,
Что будет так,..а вот уже и дом.

Он представлял глаза, поблекшие, у мамы ,
Что будут с укоризной на него смотреть ,..
Готов поклясться был он самым - самым :
Щенку от пайки от своей, отдаст он треть.

Братишка выскочил навстречу , следом - мама ,
Щенка увидела - все поняла без слов ,..
А он - дурашка , весело и прямо-
Приткнулся в ноги к ней  , и был таков!..

Она погладила его , взглянув на сына,
С упреком :,, Что же ты привел ?.."
Мальчишка понял , мама все простила...
Щенок же, по - хозяйски , в дом их всех повел...