Курбе. Человек с трубкой. 1846-1849

Иван Есаулков
Курбе, как настоящий мастер,
С охотою себя писал
И на портретах этих часто
Свои черты передавал.

Работать было интересно
С автопортретами Курбе.
Он был, об этом всем известно,
Высоких мыслей о себе!

Написано всё нарочито,
Романтизирован герой:
Глаза его полузакрыты,
Оттенены волос копной,

И ощущенье возникает,
Что он весь светится слегка.
Всегдашний скепсис излучает
Взгляд глаз героя свысока.

Что живописец этот молод,
Автопортрет передаёт.
Распахнут у рубахи ворот,
Скривлён в полуусмешке рот,

Слегка небрежна шевелюра,
И трубка, словно дань судьбе...
Нам говорит полуфигура
О самомнении Курбе!..