За рулём

Анатолий Смирнов-Рыбинский
В перспективе шоссе между стенами леса
Полыхает в тумане желтушный восход.
Как грозяще горит огневая завеса
Над зальдевшим асфальтом, влекущим вперёд!

Ужаснуло: летя между стен порыжелых,
Что рябят, разбегаясь в наклонном окне,
На прямой нажимая на газ до предела,
Я бездымно сгорю в этом плотном огне.

Но взлетел на пригорок и прямо в оконце,
Как незримого Бога раскрывшийся зонт,
Улыбнулось глазам круглощекое солнце
И открыло в безмерность пустой горизонт.

Если из-за навстречу бегущей «ивеко»
В лоб мне вывернет джип, то совсем без труда,
Не ища тормозов, расплююсь с моим веком
И, пробив лобовое, как птица, – туда!