Она и не она

Бессонов Вениамин
Она

Она была кокетлива во всём
И лампочкой стоваттною сияла…
О, как легко, шутя, в один приём
Она тащила вас под одеяло.

Она была открытой до конца,
Как самая читаемая книга…
Ну, как же не войти тут в роль чтеца
В огне её ликующего ига!

Её глаза – игра весёлых искр.
И даже в этот неудобный вечер
Она успела предъявить вам иск…
И вы – её покорнейший ответчик.

..............................

Не она

Она была кокетлива?.. О, да!
И лампочкой стоваттною сияла…
И так легко – без всякого труда –
Она вас и дразнила, и смиряла.

Её глаза – игра загадок-искр.
И снова в тот же «прошлогодний» вечер
Она сумела предъявить вам иск…
И вы – её покорнейший ответчик.

Вы б не смогли с ней в роли быть истца
В тепле её сияющего ига –
Вам не понять: то флирт или интрига…
Но, как хотелось пить с её лица!..