Девушка-весна

Агат Свирид
Она любила небо и весну,
Горький шоколад, зеленый чай,
По вечерам писала лишь ему,
Ведь только он мог утолить ее печаль.

Она искала в темноте зарю
И просыпалась встретить с ней рассвет,
Она мечтала, чтоб ее "Люблю"
Услышал бы весь белый мир и свет.

Еще ей нравилось, когда цветет сирень
И этот запах как дурман-трава;
Чистое небо, жаркий летний день,
Ей так казалось, что она жива.

Простая жизнь, в которой было все:
Радость побед, большая боль утрат,
И времени ведь уйма у нее,
А рядом люди, они подбодрят.

Все оборвалось резко. Невпопад.
Обычный доктор и его слова:
"Мне очень жаль, но у вас все же рак,
Вам жить два месяца едва".

Истерика и жуткий нервный срыв,
Вскрывала вены и была в петле,
Однако, все еще жива - спасли,
У нее мысли о какой-нибудь игле...

Потом больница, запахи лекарств
И посещения все реже, реже, реже,
Друзья забыли, жизнь стала, как ад,
И ничего уже не будет прежним.

Ей было больно, плохо, тяжело,
Она не понимала, почему же?
За что все это? Почему ее?
А с каждым днем все становилось хуже...

Он к ней пришел только на пятый день,
С улыбкой подарил букет сирени,
Она уже тогда была как тень,
А он сидел все у ее постели.

Рассказывал ей анекдоты и стихи,
Громко смеялся, улыбался часто,
Еще он рисовал цветные сны,
Не желая оставаться безучастным.

Десятый день - ей уже все равно,
И в воздухе витает запах смерти,
А он обещает ей кино, поп-корн, мороженое;
Все твердит одно: "Ты будешь жить,
Ведь я люблю тебя давно".

Тридцатый день. Она не может встать
И онемело будто бы все тело,
Он пытается не зарыдать,
Она ведь слезы вызвать не хотела.

Он ей рассказывает про любовь,
И говорит, что будет все в порядке,
Она кусает губы свои в кровь,
Глазами с ним играет в прятки.

Просит его о том, чтобы ушел,
Ей его видеть просто слишком больно,
А он сжимает ее руку, говоря:
"Я вылечу тебя своей любовью!"

Она кивает, слабо улыбаясь,
Прокручивая в голове все сны,
И понимает, что его теряет,
Ей не дожить до следующей весны...

Ее не стало пятого июля,
Как раз тогда, когда опала вся сирень,
Сказав ему: "Тебя люблю я",
Она ушла любя, в июльский день.