Жадность и коварство. Сказка-быль

Деревянко
По впечатлениям от народных сказок и легенд.
_________________________________

Всегда угрюмы и вечно ворча,
Проживали в старину когда-то
У подножия Бытхи три брата,
Три "сыча" - три брата-богача.
Часто говорили за зажиток,
Похваляясь, кто ж из них умней.
Вот как-то раз нашли среди камней
Золотой, на диво крупный слиток.
Предложил старшОму младший брат:
- Третьего убьём и мы с тобою
Находку разделим меж собою -
В разы станет каждый из нас богат...
Но едва железная лопата
Их уложила брата наповал,
Как тот и этот сразу думать стал:
Как ему избавиться от брата?
Вот посылает первого второй:
- Принеси вина, нужны поминки. -
Сам решает: "Встречу на тропинке -
Вино моё и самородок мой..."
Как задумал, сделал всё как надо,
Выпил над убитым сладкое вино...
Злодей не знал, что смешано оно
Было со смертельной дозой яда.

Вариант Руби Штейна:
--------------------------------
Жили когда-то в далёкое время
В предгорьях Кавказа, близ Бытхи,
Богатство своё сколотивши в избытке,
Три брата, лихих три злодея.
Братья любили под крепкий напиток
Бахвалиться, кто из них всё же умней...
И как-то раз, они между камней,
Нашли небывалый из золота слиток.
В сговор два старших вступили тотчас:
— С младшим покончим! Эка потеря!
Мы самородок по-братски поделим,
Станет вельможею каждый из нас.
Как только взмахом железной лопаты
Младший уложен был наповал,
Каждый из братьев уже рассуждал:
— Что теперь сделать с оставшимся братом?
Старший, смекнув, посылает другого:
— Нужно вина принести на поминки.
Брата решил подстеречь на тропинке —
Всё остальное — проще простого...
Задумал и сделал. Дождался он брата...
Над убиенным выпил вино...
Не ведал злодей, что убитым оно
Заранее было смешано с ядом.