Русские

Игорь Стрелков
Мы не привыкли пить из полной чаши,
Кто пристрастился, – стал уже не тем,
Плескали через край водицу, даже
Делили то, что оставалось в ней на дне.

Озлобившись в эпоху лихолетья,
Перебиваясь в пору воровства,
Бросая в воздух мат и междометья,
Гордились нашей мерою родства.

Страна моя, тебя хранили князи,
Сражаясь перед строем на коне,
С тобою вырастали мы из грязи,
Светились души на святом огне.

Мы жили так, что губы надували
Заморские заезжие купцы,
И мы прощали их за то, прощали,
И заменяли сгнившие венцы.

Земля большая, дел на ней – подавно.
И пашня, и могучие сады…
А то, что стало честно жить накладно,
Обидно, только в этом нет беды.

Гнобили вечно, сказочно! – не снилось
Такого ужаса планете Голливуд.
Богатыри под гнётами родились.
До сей поры певцы о том поют.

Из полной чаши сами мы не пили,
Но чаша наша полная была,
И мы любовью в этом мире живы,
И делаем великие дела.

07.10.16

Музыкальное прочтение - https://www.realmusic.ru/songs/1486106