После войны

Марина Ханова
Здесь нет воды и сожжена земля,
Здесь ветры воют средь глухой пустыни,
А раньше зеленели тополя
И озеро сверкало нежной синью.
А раньше здесь бескрайние поля
От неба и до неба простирались,
За жизнь и мир создателя хваля...
Одни сухие ветви здесь остались.
А солнце вместо ласковых лучей
Сжигает пыль и тлен растений бывших,
Уже давно тут не журчит ручей,
И нету птиц, в той роще голосивших.
После войны всё выжжено дотла,
И прежней жизни больше здесь не будет,
И стонет раскалённая Земля:
"Вы что с мною сотворили, люди?!.. "
Страшней всего, что больше нет людей,
Себя сгубили, мир деля на части,
Ради каких-то призрачных идей,
Могущества, ресурсов или власти