Венок опавших листьев

Даэриэль Полуночная
      Оранжево-багряные знамёна
      Земля возносит к небесам седым.
      Над городами стелющийся дым
      Тревожит сердце полночью бессонной.

      Нас ненавидят, нам чинят препоны,
      А нам неймётся: снова мы спешим
      Мир, созданный по правилам чужим,
      Пересоздать по собственным законам.

      Легки и беззаботны облака,
      Играет с отражением река,
      Незримых паутинок тонки струны.

      Но мучает саднящая тоска,
      Когда сотрёт бесстрастная река
      Лучом звезды начертанные руны.

                1
      Оранжево-багряные знамёна
      Расправил ветер на просторах дня,
      Как отсвет негасимого огня,
      Как отзвук несмолкающего звона.

      Вздыхает осень умиротворённо,
      Весны зародыш под листвой храня,
      И вдоволь влаги жаждущим корням
      Припасено во мраке потаённом.

      С улыбкою довольной и лукавой
      Проходит в полдень по шуршащим травам
      Усталый Бог, неслышим и незрим.

      Вплетя в узоры вечности мгновенья
      Пронизанные ветром песнопенья
      Земля возносит к небесам седым.

                2
      Земля возносит к небесам седым
      Псалмы болотных туманов.
      В них слышен ропот древних океанов,
      Томящихся под игом вековым,

      Закованных во мхи. И, недвижим,
      Одно и то же шепчет постоянно
      Навязчиво, невнятно, неустанно
      Сухой камыш над озерцом больным.

      А люди просто проезжают мимо,
      Бездумной суетой в ничто гонимы,
      И вечность вновь дарована не им...
 
      Восходит солнце, и туманы тают,
      И зеркало асфальта отражает
      Над городами стелющийся дым.