Аромат жизни

Ни Кооо
Полжизни в боях и окопах
Всю жизнь за матерчатый флаг
За свою, за чужую свободу
Иногда воевал просто так.

Домой он вернулся героем
Вся грудь, как блиндаж, в орденах.
Но что-то случилось со взором
И вдруг помутнело в глазах.

За звание, орден, награду
Такая большая цена.
Не видать ему больше природу
Расплата за доблесть - глаза.

Страна благодарна герою,
Скопил он немало, поверь.
И вот, облачившись в парадный
С размаха открыл свою дверь.

У двери - лимузин в пару ярдов,
В стакане виски походней.
Билет в одну сторону взял он,
Подальше, в страну Пиреней.

Напитки, пожалуй, покрепче.
Рыбу - посолоней!
Давайте побольше конфеток,
Оставьте себе сельдерей.

Вино, как рубин, в бокале,
На площади в старом кафе.
Живую он слышит гитару
Что поёт о прекрасной стране.

Там кудри оливковых заросль
Секвойи столбами растут
Небесную твердь подпирают,
Но никогда не цветут. 

Там море цвета лазури,
Яхонты в женских глазах
Словно сливки, густая пена
Качается на волнах.

Фонтаны весь год резвятся
Люди всегда поют,
Земля, как Мать, родная
Что даже палки цветут.

Там горы без цвета клыками
Синее небо грызут.
Там люди, ради забавы,
Из цветов венки себе вьют.

И такая настигла досада
Загрубевшее сердце бойца,
Что от злости зашевелилась
На поясе кобура.

Он шагал по переулкам
Меж домов, коим сотни лет.
И глаза он вверх устремлял
Но не видел он звёздный свет.

Он на пляже быстро разулся
Песок стопы защекотал
"Не вижу, не вижу, не вижу"
Он от злости в море кричал.

Без ответа оставила пучина
Воде морской не снять накал
"Не вижу, не вижу, не вижу"
Посейдону он лично кричал.

На бархат песка морского
Он бессильно свалился, упал.
Кобуру из кожи бизона
Он в руках безмолвно держал.

Вот какая большая потеря
Много в жизни таких потерь
Жаль, что Бога в боях не нашёл он
Горько, что не верит теперь.

И раздался хлопок прощальный
Звук донёсся до самых полей.
И теперь он гуляет по звёздам
Только видит теперь их ясней.