Потоп

Давид Флоренский
Сеяло воду небо -
Наполняло Землю.
Давно не пахло хлебом,
Сотую неделю
 
Стрелки часов взбесились:
То прыгали, то бежали.
Теперь - по ночам крестились
И в воды потопа рожали.
 
Света ни-где не видно,
Песен ни-где не слышно,
И было ему обидно,
Что по-другому не вышло.
 
Не ждал ветров лихолетья -
Счастье было привито,
Ситец небесный не мерил -
Солнце сеял сквозь сито.
 
Цветами мостил он дроги,
С птицами пел восходу,
Теперь же прогнили дроги,
Продрогше тащил их сквозь воду.
 
Бледные мокрые лица,
Вялые тощие руки,
Теплом желают напиться
И стонут от сыростной муки.
 
Он знал, что ни-чем не поможет
Но верил, что небо иссякнет,
Он будет молиться, быть может,
От этого горе озябнет,
 
Съежиться и захромает
От слов святых и сердечных,
И, может быть, - кто знает?-
Небо погладит Вечность.
 
И оно замурлычит
И станет - мягким уютным,
И глаз счастливых тыщщи
Откроются новым утром.
 
Будут любить и славить,
И петь колыбельные тихо,
И будут прощать и ладить -
Не вспомнят былое лихо.
 
Так шел и молился убогий,
Таща за собой телегу,
Не стали сухими дороги,
Но в воздухе - пахло хлебом...