Не должен никому?..

Людмила Бердыгужина
"Не должен никому и не обязан!"
Так у тебя - хронический склероз.
Ты с окруженьем неразрывно связан.
А как бы ты (такой "не хилый") рос?
Откуда пищу брал? Свою одежду
и супер-сеть из сервизных услуг?
А кто учил читать тебя, невежду?
Считать барыш без умственных потуг?

Ты ли, компьютер изобрёл и "сотку",
и "бесподобный лексус" для езды?
Сейчас свою ты надираешь глотку,
что гений ты, в твоих руках бразды:
"Не должен - никому и не обязан!"
К чему бы люд трудился и потел?
Чтобы сейчас возникла эта фраза
и наступил в безумстве беспредел?!

Никто не должен - никому? У спеси
возник шизофренический синдром:
в дремучести подвальных мракобесий
устроил он в сознаниях - погром.

Должны, обязаны создателям прогресса:
культурой и искусством, мастерством!
Стремлениям - к различным интересам,
где знать и помнить - это естество.
Мы все - с отчётом в нашем настоящем,
в нас прошлое - вскипает и бурлит,
напоминая: «Мозг - руководящий!!».
Он не у всех: в извилинах «искрит»...


г. Актау, 2012г