Ветер

Вера Сморчкова 1
 Сильный ветер ночью стынет...
 Раздобыть бы где пятак...
 Песня тихая до ныне
 Не отцепится никак...

"Чёрный ворон, что ты вьёшься?"
 Уж стерпеть я не могу!
 Ветер о калитку бьётся...
 А войти, вот, не могу!

 Не калитка то - Держава
 Сладкозвучная моя...
 По какому только праву
 Искалечили тебя?

 По какому праву только
 Под топор срубают лес?
 Стелют утром снежно койку...
 Для кого? Скажи, мой бес.

 Для печали ли безмолвных,
 Одиночества ночей?
 Для мечтательных голодных.
 А ручей воды ничей?

 Разве поле виновато?
 Не хотят его пахать?
 Э, ге-гей! Идут солдаты...
 И опять мешают спать.

 Спи спокойно, голодранец...
 Песни петь я не стыжусь.
 Соберу бутылок в ранец...
 А на завтра? Не напьюсь?

 Выпью волюшки народной,
 Выпью враз и до конца!
 Пусть крестом лежать подледной
 И без белого лица.

 Бьют по морде откровенно.
 Улыбаясь потешать?
 До чего бывает скверно,
 Что не в силах передать...

 8.10.2016
 Санкт-Петербург