Молодость

Александр Антипов
Молодость - деревянные половицы,
Замок ты мой хрущёвский на пару комнат
И псевдонимы улиц едва знакомых -
Всё это мне для памяти пригодится.

Молодость - неизученный сердцем разум,
Рупор грядущих бунтов, девичий шёпот
Или же спор в застольях недорешённый:
Боже, ну отчего мы такие разные?

Молодость - как непонятый Ломоносов,
Жестами объясняющий о великом.
А по утрам скворцы на весенних липах,
Сладкий портвейн и к будущему вопросы.

Молодость, для кого твои баррикады,
Вымученных протестов ручей бесславный?
Голый "Норд-Ост" на чёрном кресте Беслана -
Чьими руками эти снимались кадры?

Молодость, нержавеющими гвоздями
Что же ты ранишь карту ладони детской?
Все мы ещё воспитаны по-советски
И неужели всё-таки негодяи?

Молодость - марафон в колесе Садовом,
Разовый дождь на почву надежд пролитый.
Молодость, у меня к тебе лишь одна молитва:
Убереги себя от распятий новых.

Лодочкой, избегая чужих пробоин,
Молодость, оставайся коротко-малой,
Чтобы когда ты в ком-нибудь умирала,
Кто-то другой тебя воскрешал собою.

Молодость, я билет с твоего концерта
Было продать решился, да всё без толку.
Он и теперь лежит, занимая полку,
Ибо ему не смог я придумать цену