А. К. Саврасов. Грачи прилетели. 1871

Елена Казанцева 4
   Своей скромной работой я хочу поздравить
с днём рождения Ивана Есаулкова, в большой степени
моего наставника и дорогого друга!
Иван! Желаю тебе долгой творческой жизни!

Мотив знакомый и родной:
Всё то, что чувствуешь весной -
Особый запах, цвет, кураж -
Вложил художник в свой пейзаж!

Не стаял снег, но ноздреват,
Видны следы когтей и лап.
Позолотил сугробы луч,
Лазурь в просветах между туч.

И к свету тянутся стволы -
Берёзы, хрупки и голЫ,
В них суетятся возле гнёзд
Грачи, берёзы - их форпост!

Грачи почуяли весну,
Природе их не обмануть!
Картина радостна, светла -
Весна пришла! Весна пришла!

Пейзаж привычный, костромской.
Церквушка, атрибут мирской,
А в горизонт - поля, поля,
Ждёт пахотных работ земля...

...На выставке* - ажиотаж,
Всех привлекает сей пейзаж,
И зрители удивлены
Картиной их, родной весны.

Здесь всё знакомо с малых лет -
Берёзы, церковь, чей-то след...
Но кисть художника смогла,
Их чувства в трепет привела!

Картина - признанный шедевр.
Что манит в ней? Тогда, теперь?
На многих птицы есть, весна,
А вот душа - лишь здесь она.**

*-   Первая выставка товарищества художников-передвижников.
** - Со слов И. Н. Крамского
                08.10.16