Последний день Помпеи

Валерий Антонов
На холсте - изверженье Везувия.
Убедительней всяческих слов
проявление страха, безумия
ярко выразил Карл Брюллов.

Никому не дано в те мгновения
уцелеть, пережить эту жуть.
И художника зоркое зрение
выявляет события суть.

Но трагедии он не сторонится -
персонажем картины той стал
и трёх женщин с графини-любовницы,
что красива была, написал.