Снег в Михайловском

Виктор Герцвольф
    (Ноябрь, 1824)
               
               
Долетел, укрыл, уважил, –
Белоснежием лебяжьим
Опускался снег с небес,
Осыпая экипажи,
Дерева, дома и даже
В старом парке свежий срез.

Дуб стоял там золочёный.
Жил на дубе кот учёный,
Мирно по цепи бродил,
Был одет в кафтан парчовый,
Песни пел про мир никчёмный,
Детям сказки говорил.

Говорил не по-французски, –
Исключительно по-русски! –
Языку его учил
Наш Поэт Великий Пушкин –
Эфиопский правнук русский, –
Сверхсветило из светил!

Но пришла иная эра
И ослабла в Бога вера, –
Дуб спилили на дрова.
Кот и дуб… Им срок не вечен, –
Пушкин их увековечил, –
Память до сих пор жива…

А тогда снег нежно падал,
Шёл, сменяя листопады,
На Тригорских три горы,
Занося дорогу к дому, -
Здесь, в Михайловском, родному, -
Грустью ссылочной поры…

Выбрал сам Господь награду
Разлюбезнейшему чаду, –
Вдохновение… До слёз!..
И Поэту в день чудесный
Этот высший дар небесный
Снегом белым преподнёс.

              *  *  *
Михайловское,
27.03.16.
01:10 местн.
Ред.
г. Н-ск,
07.10.16.
16:40 нск