Рубикон

Герман Всегод
По углам — полумрак. Тишина. Под рукой -
стопка книг, где названье реки — Рубикон.
Но знобит и колотит и бьётся в висках -
это выбор судьбы, а не просто река!
Это воле свободной высокая песнь,
или мысли холодной, мгновенная весть?
Это вовсе не миф, а судьбину — на кон!
Это вызов и смысл — перейти Рубикон.
Тот, кто выбрал судьбу на его берегах -
третью тысячу лет — в строках, в книгах, в стихах.
Он прошёл прямиком по незримой тропе,
никого не спросив, не в угоду толпе.
Рим мечтал превратить в неприступную твердь,
но врагам подарил свою гордую смерть...
Не гранитный титан, а живой человек.
По кровавым следам дальше двинулся век.
И доныне пример его не по плечу
всем, кто тщится казаться. И думать хочу:
он оставил нам книги, победы, закон;
что-то будет забыто, но не  Рубикон!
Жребий тот роковой: не смиряться и пасть,
взяв, не ради самой, всю несладкую власть.
 Столько раз возвращаюсь к тем мартовским дням,
и постигнуть пытаюсь, что думал он там,
где сверкнула змеёй, по-предательски, сталь
и пред сворой убийц, безоружный, он встал...
Вне «закона», что нынче любой затвердил :
«не боялся», но — «верил», прощал — «не просил».
Только великодушие — суперцена -
ни тогда, ни теперь — никому не нужна...
Вижу проблеск рассвета в проёме око'н
и забыть не могу роковой Рубикон.

                26 — 27.08.2016