Детская картинка - лабиринт

Коваль Сергей
В руках держу картинку - лабиринт.
В том лабиринте все запутано и сложно.
Один лишь вход и выход лишь один,
Вошел, а выйти сразу, просто невозможно.

Есть множество путей и много тупиков,
Ловушки ждут и тайные проходы.
В пути вас встретит множество врагов,
Коварные вопросы и невзгоды.

Твой выбор сделан, ты тропой идешь,
В дороге опыт свой приобретаешь.
Здесь повернул, тут в сторону ушел,
Твой путь не легок и ты это знаешь.

В нем можно все, бежать или идти,
Любить, дружить, учиться, ошибаться.
Но только лишь, не можешь ты в пути,
Остановиться или задержаться.

Не можешь развернуться и уйти,
Твой лабиринт на то не позволяет.
А время, что отмерено на путь,
Летит вперед и все вокруг меняет.

Случайно бросив взгляд свой за плечо,
Иль может обернувшись на мгновенье.
Ты вдруг поймешь, что все уже прошло,
А то, что видишь, только лишь виденье.

Один лишь вдох, и выдох лишь один.
Какой он выдох? - все мы это знаем.
Единожды войдя в свой жизни лабиринт.
Мы каждый сам, свою судьбу меняем.

Лишь детская картинка - лабиринт.
Всего лишь оттиск в красочной тетради.
Один лишь вход и выход лишь один.
А жизнь бежит чертой, по белой глади.

-S.Kowal (Brno, Republika Czeska, 19.03.2016)