Но если...

Коваль Сергей
Как мы умны, сидя в своих диванах.
Как управляем грамотно страной.
Мы лишены, каких-то там изъянов.
Когда включаем телевизор свой.

Работаем с рассвета до заката,
А так по правде,  восемь лишь часов.
Нам кажется, все было бы, как надо,
Но если бы не было дураков.

Мы критикуем всех и все на свете,
Ведь мы умней, прозорливей, хитрей.
Но за частую только лишь в ответе,
За подрастающих своих детей.

Мы не хотим вникать и разбираться,
Ведь нам претит кобылы сивой бред.
И зачастую, трудно нам признаться,
Ведь я ж не голоден, обутый и одет.

А может все же надо разобраться,
А может надо все ж с дивана встать.
И посмотреть вокруг и постараться,
Помочь свою страну с колен поднять.

Страна не возникает ведь внезапно,
Не рассыпается, как замок из песка.
И все мы за нее  сейчас в ответе,
Как деды безымянного полка.

Пиняем мы на наших депутатов,
Чиновников не в силах приструнить.
Но мы ведь с вами сами выбирали,
Так почему не можем их сместить?

Так может надо все же оторваться,
От телевизора, где СМИ свое трубят.
И надо бы мозгами нам заняться,
А не пинять, напрасно не пинять.

Возможно, кто-то скажет, что за фраер,
Сидит в Европе сытенькой своей.
Но вы поверьте, и в Европе тоже,
Полно таких потерянных людей.

Сидят они в уютненьких квартирках,
И плачутся, что мол не в силах жить.
Но если зад свой  не поднять с дивана,
То очень трудно, что-то изменить.

-S.Kowal (Brno, Republika Czeska, 1.03.2016)