XI

Антоний Косиба
             ***
уже не может мой рассудок потакать,
и волновать себя глазами свыше меры...
в угоду сердцу терпеливо умолкать,
кромсая кротостью манер обрезки веры...
взошедший разум - не безумности предел,
но, хлад резонного, кормившись безучастьем,
слепую преданность неистово презрел,
срывая в доводах отростки сладострастья...
на боли страсти наложился зов остыть,
в смертельном чувстве необдуманного шага
рассудком выбрано: - уж, лучше как-то быть!
чем греть костьми объятий тесных саркофага...

но, глухо сердце, умоляя прежний такт:
- пусть будет так, пусть будет так, пусть будет так...