Золотое яичко, или... События птичьего двора...

Елена Пивоварова 3
    У курочек - подсчёт яичек...
    И снова - лёгкий стресс у птичек:
    Куда б яичко положить,
    Чтоб показать и не разбить?!.

 ...И чтоб заметили яичко:
    Яйцо - на свет - в карман - "наличка".
 ...У Рябы - вновь "не то" яйцо...
    Сверкает скорлупой в лицо...

    Опять снесла "не то" яичко
    Немножко "не такая" птичка!..
    Под скорлупой - другой "замес":
    Иной размер, и вкус, и вес...

 ...Хохлатка осторожна очень...
   (И не простушка, между прочим...).
    Призвав к вниманью "птичью рать",
    Конечно ж, знала, что сказать:

   "Клади яйцо в корзинку, птичка, -
    Обыкновенное яичко...
    Курятник полон мастериц!..
    Снесу таких я сто яиц!..

    Мои заслуги - в высшей силе:
    Меня на праздник пригласили...
    Не местный двор - большая знать...
 ...И не нести - сортировать!.."

    Вмиг закудахтали несушки,
    Белянки, корольки, пеструшки:
   "И у меня!.. И у меня!..
    Снесу такое за два дня!..."

   "Да о себе вы -  погодите!.."-
    Сказал Петух... Но только нити
    Уже задеты... И в ответ
    Пришёл в движенье "высший свет":

    Все гребешками закивали,
    Услышав Петуха едва ли...
 ...Аж гузки сдвинулись с насести:
    Мы, дескать, на своём здесь месте...

                ***

   (Куда б пристроить то яйцо,
    Не потеряв своё лицо?!.)
 ...Ведь каждой курочке охота
    Блеснуть сусальной позолотой...

               
                ***

    Хоть норовит любая птичка
    Покрасить в "золото" яичко,
   "Продукт" бесценен не любой
    Под золотою скорлупой...