Вернись, солдат...

Евгения Шуст
I

Слишком много человек
Закончило жить в этот век.

Может, кто-то в доме есть?
Холодно. И нет их здесь.

II

И кто придумал, чтобы мины
Внезапно превращали в прах
Тела, которые ходили
По городу на двух ногах?..

Смотри, их с каждым днём всё больше,
И с каждым днём всё больше страшно.
Люди бегут, кричат и плачут.
Те, кто стрелял – за всё заплатят?

III

Пришёл солдат,
Стоит в строю.
Оружие ему дают.
Банальный слышится приказ:
«Стрелять в упор в этих зараз!»

Приклад к плечу,
Прицел к зрачку,
Хочу убить
И не хочу.

Мои глаза почти закрылись –
Два человека застрелились.
Или в них кто-нибудь стрелял?
Надеюсь,
Это был не я.

Но спущенный курок винтовки
Разбил надежду на осколки.

IV

Там далеко, на кромке неба,
Где человеку хода нет,
Сидит богиня правосудья
И спит спокойно в тишине.
Фемида в длинном облачении
Забыла своё назначение.
Повязка – на её глазах,
Весы и меч рядом лежат.
Она сидит на сером троне,
Холодный мрамор – постамент.
Она забылась в ожидании,
Когда настанет тот момент –

Когда глаза через повязку
Увидят свет яркой звезды,
И её собственное зрение
Вернётся в чёрные зрачки.
Тогда сорвёт Фемида тряпку,
Поймёт, что ей глаза не врут,
Возьмёт весы и меч в охапку
И побежит творить свой суд.

С нею придут и души предков,
Падших потомков забирать.
А те, кто будет жить –
Поверьте –
Они разучатся стрелять.

V

Не плачь, солдат.
Ты не солдат,
Ты - человек и это знаешь.
Участвуя в этих боях,
Наверно, жизнь свою оставишь.
Но ты не плачь –
Тебя помянут
И будут хоронить детей.
Тогда сильнее плакать станут
И снова вспомнят о тебе.
И ты ведь тоже был дитя,
Родители остались живы,
Но в этом мире, без тебя,
Никто из них не стал счастливым.

Вернись, солдат,
Верни тот свет,
В который ты тогда ступил.

И нет Земли,
И счастья нет,
Когда во тьме погряз весь мир.