Что в голове у Homo?

Евгения Шуст
Мне кажется, что мне уже не страшно
Давать себе отсчёт за каждый день,
Который прожила – ведь это важно
Для тех, кто хочет зрить под самый корень.
Я вижу достиженья и ошибки,
Но иногда не вижу ничего.
Расстраиваться мне нет причин, с улыбкой
Я продолжаю дальше свой поход.
А по дороге мне встречаются, однако,
Вниманье привлекающие люди,
Я их поочерёдно разбираю
По гороскопу, виду и поступкам.
Подчас, они самих себя не знают
И не подозревают о таком,
Что в них внутри заложены скрижали
Достоинства или талантов том.
Мне это огорчение приносит,
И я стараюсь (как уж я могу)
Советом или делом, или косвенно
Сокровище сие достать наружу.
Конечно, им я оставляю выбор
(Я гуманист, как мне сказал коллега),
И заставлять кого-то делать что-то
Мне, мягко говоря, лень, нет охоты.

А раньше ведь была я в атмосфере,
Где людям друг на друга было наплевать,
Не был никто исполнен чьей-то верой,
И нечего украсть, и нечем дать.
Возможно, каждый думал, что неверно
Вот так сидеть с пустым листом по жизни,
Поэтому взялись-таки за дело,
Учились думать, а не только видеть.
Приятно стали выглядеть ребята,
В глазах которых искорки светились,
Которым стало важно, кем он станет,
Чего потом он сможет сам достигнуть.
Я знаю, умиление наивно,
И каждый волен делать, что желает,
Но прожигающих существование праздно
Наш социум отчаянно порицает.
Задумалась когда-то я о том,
Что я смогу свершить полезного для мира?
Себя я стала развивать с тех пор
И развиваю дальше и доныне.
Отсюда интерес к себе, к другим,
Особенно, что в глубине у Homo?
И если заглянуть в себя дадим,
То мы увидим очень-очень много…
Поэтому позвольте быть таким,
Каким вас создал старый добрый Космос,
Побудьте разным, тем или другим,
И вы найдёте истинный свой голос.