Паутина

Евгения Шуст
Иногда не могу я найти
Слов для того, чтоб себе объяснить,
Что меня ждёт
Там, впереди,
Но как паутина грядущие дни.

Может, я притворюсь пауком?
Выращу тельце, маленькое,
И восемь ног,
Чтоб походить
Точно на насекомое.
И вправду, надо бы…

Так будет легче, наверняка,
Ведь в мире обычного паука
Не существует
И не подразумевается,
Что кто-то с паутины
Неожиданно свалится.

Всё закреплённое,
И ты закреплён –
Мы не боимся
Висеть вниз головой.

Страх лишь один –
Восемь глаз, восемь ног
Не помогают уйти от невзгод,
Если судьба
В лице человека
Пожелает тебе
Непременной смерти.

И в паутине спокойствия нет.
Кто же поможет мне,
Кто даст ответ?

Я ведь хочу тоже жить в мире –
С семьёй, теплом, водой в квартире,
Я тоже хочу дышать полной грудью,
Не убивайте!
Вы же… Люди.

Иногда не могу я найти
Слов, чтобы миру всему объяснить,
Что ожидает нас там,
Впереди –
Но мы можем судьбу свою
Сами сплести.