Дыхание Гекаты

Евгения Шуст
Оглянись –
Лёгкий ветер влетает в окно.
В эту минуту тебе нелегко,
Ведь ветер приносит звуки воды,
А ты и не знаешь, откуда они.

А слышал ли ты в своей жизни хоть раз
Странный и сказочный рассказ
О озере тихом в долине тревог,
Которое на перепутье дорог?

Никто до него не может дойти,
Как будто оно в небытии,
Но кто-то ведь видел его хоть раз
И сочинил в стихах о нём сказ –

То были дошедшие к чаше водной,
Узревшие сердцем её красоту,
В долине невиданной и просторной,
Будто доселе не был здесь никто.

Ты знаешь, тот свет совсем не как здесь!
Ложится волной он на всё, что там есть,
Атласом нежным на наши глаза,
На воду, на небо, на наши сердца!..

Поглубже вдохни – он в воздухе тоже!
И каждый из нас почувствовать сможет
Мягкий прилив сладкого цвета,
Что растекается дальше рассвета.

Что-то коснулось нечаянно руки –
Смотри! Летают вокруг пузыри!..
Они словно звёзды в преддверье заката,
Сияньем обвив дыханье Гекаты…

Взгляни –
Ветер лёгкий летит от неё,
С собой унося палантин тихий снов,
Тонкую ткань, как одежды на теле,
На маленьком теле, как в колыбели.

Она ещё девочка – Солнце не село,
Она всё сидит на старых качелях,
Ей озеро странное – развлечение,
И ничего не имеет значения.

А помнишь, тот ветер принёс нам звуки –
Странную музыку старых духов,
Настолько старых, что заклинатели змей
Ещё не знали о своём ремесле.

Смотри, берёт инструмент в свои руки –
Как у младенца открываются лёгкие, -
Вдруг раздаётся что-то вокруг,
И розовый свет превращается в звук…

Тихое озеро в объятиях духа,
Приходят зелёный и синий шёлк.
Ветер Гекаты лишил меня слуха,
Но подарил проникающий слог.

И другим, как и я, не печально –
Ведь открыты нам звуки иные,
Будь спокойнее друг, и нечаянно
Ты их тоже заметишь в унынье.

Оглянись не дыша –
Снова ветер играет.
А теперь наполняй себя музыкой ночи.
Пока здесь мы, у озера, всё, что ты хочешь,
Сотворит нам дыханье богини Гекаты.