А. М. Васнецов. Северный край

Светлана Вольская
Посвящается Ивану Есаулкову:

http://www.stihi.ru/avtor/esaul1940

Нам северный край на картине представлен -
Суровый и труднодоступный Урал.
В работах творца он на веки прославлен!
С вершин Васнецов на пейзажи взирал.

И чистое сердце стремилось красоты
Открыть для людей. Излить радость души!
Бродил по лесам, покоряя высоты;
Этюды писал, отдыхая в тиши.

И вот перед нами бескрайние дали,
Показана мощь, первозданность тайги!
Важны для художника все тут детали,
И ты ощущенья свои сбереги!

Я вижу величие русской природы.
В закате лучей так прекрасна река!
Не властны над ней быстротечные годы.
Обрывисты скалы, круты берега.

Она разделяет лесные массивы,
Обходит преграды, петляя меж гор.
Но время уж к ночи… немного сонлива…
Невинно затеяла с облаком спор.

Досталось деревьям, растущим на склонах,
Здесь дуют свирепые часто ветра.
Могучие ели склонились в поклонах,
Видать древесина их стала стара.

Картина безлюдна, почти неподвижна…
На фоне потухшей вечерней зари,
Мрачна и таинственна, но живописна.
Волнение, трепет, восторг нам дарит!

05.10.2016 год.

Иллюстрация:
Картина Аполлинария Васнецова Северный край.

Ванечка, С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
Здоровья, счастья, вдохновения!
Посвящение - как напоминание о родном Урале.
С любовью.