Гефестос

Евгения Шуст
Если ты видишь чёрный цвет,
Не значит то, что мир погас,
Что сон небесный скроет нас
В глухом молчаньи, без ответа.

В тенях угасший, слабый мир
Спасёт ли кто?
Вот силуэт
Стоит у мраморной колонны.

Ему мне хочется отдать
Всю силу, что есть на Земле,
Но где она в моих ладонях?
Волна распалась на песке.

О, твои руки! Шрам как будто
С тобой рождён был на плече,
Как будто мать твоя разбилась
Волной на страждущем песке...

Мышцы натянуты, как луки,
И ждут, чтоб выстрелить в мираж.
Охвачены руками локти -
Ты напряжён, ты чуткий страж.

Взожгись, Гефестос! Видишь, небо
Кровит искрящейся волной,
Ломай ночную тьму, а шрамы
Вгрызутся в серый молот твой.

Земля дрожит, и камень рвётся -
Добудь огонь из её лона,
Ночная мгла не отобьётся,
Сорвётся в мерзкий, злобный холод.

Вдохни всей грудью, стисни зубы
И гнев великий обрати
На то, что вечно ледяное,
Остановилось что внутри.

Разрушь, отдай всё в прах!
Ты знаешь,
Твой пепел мёртвых не хранит,
А только нужный миг настанет,
То возродит он всех живых.

Твой силуэт изрезан, в ранах,
Измученная сзади тень,
Прибавилось на теле шрамов,
Но ты сковал наш новый день.

Огонь становится спокойней,
И твой удар не так силён.
Земля залита чей-то кровью,
А чей-то молот надломлён.

О, чей же это красный цвет,
Что почва впитывает жадно?
Гефестос, ты убил людей
В разгаре боя и пожара?..

В тот день мне верить запретили -
Ты счастья нам не принесёшь,
А твоё имя и доныне
Несёт с собой земную дрожь.

Ты не искал себе прощенья,
Ведь ты есть тоже инструмент
В руках молитвы или мщенья -
Давно уж разницы здесь нет.

Но всё же... Дай мне прикоснуться
К твоим плечам и твоим ранам -
Быть может, что-нибудь проснётся,
Чего мы ранее не знали.

О чём молчало твоё сердце,
Что прятали твои глаза -
Ведь даже силе разрушенья
Рука спокойствия нужна.

Мы видели с тобой так много -
Холод и смерть, огонь и кровь.
Пусть это всё уснёт обратно,
А возродится лишь любовь.